Visite - Visite guidée

Visites du chantier du musée

Dates

21 mars : 10h00-12h00
11 avril : 10h00-12h00

Durée
2h
Tarifs

Gratuit sous réserve du droit d’entrée

Visite de chantier

Le patio du Musée des beaux-arts de Rennes fut construit en 1855, date de l’inauguration du bâtiment. A l’origine l’architecture était pensée à l’italienne c’est à dire qu’il n’existait pas de toit. Ce n’est qu’au début du XXe siècle que des travaux d’aménagement de la verrière furent entamés afin de pouvoir y installer la collection de sculptures. Pendant la Seconde Guerre Mondiale, le musée est touché par la destruction par dynamite du pont Pasteur qui enjambe la Vilaine. Les déflagrations détruisent alors une partie du bâtiment et des collections. Les dégâts sont importants puisque sous la verrière de grands plâtres ont été endommagés ou détruits. Le musée ne rouvre au public qu’en 1957 après une restauration du bâtiment et la mise en place d’une muséographie. La verrière elle, est complètement repensée passant d’une verrière bombée à une verrière plate.

Cette année, des travaux de rénovation ont été entrepris afin de redonner tout son éclat à la verrière du musée. Afin d’observer les avancées, nous proposons aux volontaires, deux visites du chantier :

- 21 mars : 10h00-12h00
- 11 avril : 10h00-12h00

Des casques seront mis à votre disposition. Inscription auprès de Joséphine Gibeaux : j.gibeaux@ville-rennes.fr

Gratuit sous réserve du droit d’entrée - dans la limite des 15 places disponibles