Gardien party

Dates

19h

Durée : 1h15

Réservez votre place sur : https://www.t-n-b.fr/programmation/spectacles/gardien-party

Public
Tout public

GARDIEN PARTY

VALÉRIE MRÉJEN /MOHAMED EL KHATIB

Sous les projecteurs, 6 gardiens et gardiennes de musée du Louvre et du musée Rodin à Paris, du MoMa de New York, de Vienne, de Téhéran ou de Russie évoquent leur quotidien. Face au public, s’installent des anonymes : ce sont des gardien·nes de musée. Mohamed El Khatib et Valérie Mréjen, concepteur et conceptrice de cette représentation qui croise réel et théâtre, les ont choisis pour faire d’elles et eux les protagonistes d’un spectacle documentaire, sociologique, poétique et intimiste. Ces vigiles de la culture assument des tâches hétéroclites : veiller sur les œuvres, orienter le public, indiquer aux un·es le chemin des toilettes, aux autres la salle où s’expose le peintre à la mode. Assis·es sur leurs tabourets, elles et ils ont à négocier avec les heures qui s’écoulent lentement. C’est à leur tour d’être regardé·es et entendu·es.

Les 2 artistes associé·es du TNB : Valérie Mréjen, auteure et plasticienne et Mohamed El Khatib, auteur et metteur en scène sont bien connu·es du public breton. Valérie Mréjen a coréalisé avec Albin de la Simone Le Carnaval des animaux en 2019. Elle a recréé la saison dernière et présentera cette saison Trois hommes vertes. Au crédit de Mohamed El Khatib dans les murs du TNB, Finir en beauté, Stadium, Conversation entre Alain Cavalier et Mohamed El Khatib, C’est la vie, La Dispute. L’artiste présentera aussi cette saison Boule à neige, un projet conçu avec l’historien Patrick Boucheron.

Conception et réalisation : MOHAMED EL KHATIB VALÉRIE MRÉJEN

Image: YOHANNE LAMOULÈRE

Montage: EMMANUEL MANZANO

Assistanat de projet : VASSILI CHAVAROCHE

Direction de production : SYLVIA COURTY

Production : Zirlib

Coproduction : Spectacles-Vivants, Centre Pompidou ; Théâtre de la Ville, Paris ; Festival d’Automne à Paris ; Malraux scène nationale Chambéry Savoie ; Théâtre National de Bretagne ; Théâtre Garonne - Scène européenne ; Le Grand T, théâtre de Loire-Atlantique ;TANDEM Scène nationale Douai-Arras ; Théâtre de Choisy-le-Roi/Scène conventionnée d’intérêt national art et création pour la diversité linguistique, en coopération avec PANTHEA

RENCONTREZ L’ÉQUIPE ARTISTIQUE : JEU 30 09

Dialogue à l’issue de la représentation

DÉCOUVREZ LES VISITES EN ÉCHO

Jeudi 23 septembre à  12h30

Dimanche 26 septembre à 11h

Jeudi 30 septembre à 12h30

visites gratuites - sur réservations : mba-reservations@ville-rennes.fr