Les enfants du Refus Global. Manon Barbeau

Dates

Heure : 20h00

Durée
Durée film : 1h14 + rencontre après le film (45min)

Dans la limite des places disponibles

Les enfants du Refus Global. Manon Barbeau

__________________________________________________________________________________________________________________

© ONF

Documentaire personnel de Manon Barbeau, fille de l’un des signataires. En 1948, le manifeste du Refus Global de Paul-Émile Borduas proclame la fin du «règne de la peur multiforme» incarnée par le régime duplessiste. Cinquante ans plus tard, tous les livres d’histoire font état de ce document qui jeta les bases du Québec moderne. La cinéaste est allée à la rencontre des fils et filles des Barbeau, Borduas, Mousseau et Riopelle, « enfants de Refus Global » qui ont subi comme elle les conséquences du geste révolutionnaire de leurs parents. Aucun n’est sorti indemne d’une enfance faite d’inquiétudes et d’abandons, mais aussi d’une richesse que l’art seul peut apporter.

__________________________________________________________________________________________________________________

Coopération Ciné-Corps + Cinédanse + Musée des beaux-arts dans le cadre de l’exposition OUI ! + d’infos : https://festival-waterproof.fr/event/les-enfants-du-refus-global/

__________________________________________________________________________________________________________________

Téléchargez le programme OUI ! ici :  Programme OUI!