Conférence - Festival

Quel est notre imaginaire fantastique commun? par Nicolas Martin et Simon Riaux

Partagez
Share to Twitter Share to Facebook
Plus d’infos
Dates

Heure : 15h00 à 16h30

Lieu : Auditorium du musée (RDC)

Public
Tout public
Durée
1h30
Tarifs

Gratuit, sans réservation

Dans la limite des places disponibles

Rencontres / Festival Court Métrange

Dans le cadre du Festival Court Métrange, l’auditorium du Musée des beaux-arts de Rennes accueille Nicolas Martin et Simon Riaux pour parler de l’imaginaire fantastique commun.

Alors que Simon Riaux et Nicolas Martin collaborent depuis de nombreuses années sur différents projets autour du cinéma et des séries de genre, une profonde interrogation persiste : dans une époque où l’imaginaire cinématographique semble envahi par une imagerie hollywoodienne, comment trouver une place pour un imaginaire autre ? Comment développer une filière européenne et comment expliquer la frilosité du cinéma de genre en France ? En s’appuyant sur leurs projets et leurs recherches mutuelles, les deux auteurs tentent d’explorer les abysses de notre imaginaire fantastique commun. Nicolas Martin est producteur et animateur de la Méthode scientifique sur France Culture. Il est également auteur, scénariste et réalisateur. Simon Riaux est critique de cinéma, il travaille notamment pour le webzine Écran large, l’émission Le Cercle sur Canal + et le podcast Pardon le cinéma.

Simon Riaux et Nicolas Martin font partie du jury officiel du Festival Court Métrange 2022.

>>> Pour connaitre toute la programmation du festival, rendez-vous sur le site : https://courtmetrange.eu/