Conférence

La Syrie : quand Français et Anglais se partagent le Proche-Orient – Accords Sykes-Picot et nouvelles frontières

Partagez
Share to Twitter Share to Facebook
Plus d’infos
Dates

10h30 et 14h30

Public
Tout public

La Syrie : quand Français et Anglais se partagent le Proche-Orient – Accords Sykes-Picot et nouvelles frontières

Par Annick Leclerc, professeure honoraire à l’École du Louvre

1914 : de la Méditerranée au Golfe persique, la « Grande Syrie » et la « Mésopotamie »
font partie de l’Empire ottoman. Sur les décombres de cet empire vaincu lors de la Première Guerre mondiale verront le jour, en 1923, cinq nouveaux pays aux frontières dessinées par les Alliés vainqueurs. Les Accords dits Sykes-Picot, issus d’une déjà longue compétition entre Français et Britanniques dans cette région du globe, servent de base à d’âpres discussions...

Pour plus d’informations, en cas d’annulation, pour être sur liste d’attente ou pour réserver le buffet déjeunatoire contacter : touspourlasyrie@gmail.com

Pour vous inscrire le samedi 12 octobre à 10h30 cliquez ici

Pour vous inscrire le samedi 12 octobre à 14h30 cliquez ici